きょうのOBENTO-わさび葉のおにぎり

今日のお弁当
○醤油漬わさび葉の明太おにぎり(わさびの葉っぱを茹でて、白だしに醤油と水を少し混ぜて一晩漬けておく。半焼き明太子入りで俵型おにぎりをにぎり、わさび葉で巻く)
○明太マヨ入り卵焼き(昨日の明太マヨを混ぜて)
○こごみのあぶらえ和え(こごみを茹でて水にさらしておく。アブラエを炒ってすり鉢ですって、砂糖・醤油・水。こごみを和える)

夕べ、スーパーで売ってたわさびの葉っぱ。
初めて見た。
茹でて醤油漬けって書いてあったからやってみた。
わさびのつんとしたところはないみたい。
色がきれい。