きょうのoBENTO-チリビーンズ


今日のお弁当
●チリビーンズ(牛挽き肉と豚ひき肉を塩少々混ぜて揉んで、フライパンで焼く。大まかにくずして、玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ・しめじも入れて炒める。トマト・酒を入れて蓋して煮る。ミックスビーンズの水煮缶。チリパウダー・ケチャップ・醤油・バルサミコ・クミン・中華顆粒だしで味付け。)
●蓮根のきんぴら(酒・醤油・みりん)
いんげんと紫玉ねぎのサラダ(粒マスタード・マヨ・昆布ペースト・ごま油)
●カンパーニュ
雪印クリームチーズ



この時点で、できたつもりのチリビーンズであったが、、、
なんと豆を入れていないことに気が付く。
チリビーンズを作っているつもりが、いつの間にか頭のなかで「チリコンカン」に変換されて「ビーンズ」が消えた・・らしい。
あと、具が多くてゴロゴロしているから何かが抜けていることに気が付かなかったみたい。
用意していた豆は、缶詰の水煮だから、そのまま食べられる。
フライパンに「チリコンカン」をもどして、豆を混ぜて一応加熱して、
晴れて出来上がり。チリビーンズ。
パンとクリームチーズつけて持ってく



そもそもチリビーンズとかチリコンカンがこれでいいのか?
スパイスコーナーに並んでいたチリパウダーを入れただけだが?(しかし・・このチリパウダー、いつ買ったんだか・・記憶がないくらい古い。)
ま、いいことにしよう。
それらしい味になってる。