きょうのOBENTO-ぎんなんご飯

今日のお弁当
○ぎんなんと貝柱の炊き込み(殻をむいた銀杏、干し貝柱、酒を入れて炊いた)
○蓮根と玉葱のサラダ(酢水につけた後、茹でた蓮根、千切りして水にさらしておいた玉葱、オリーブオイル・酢・塩・醤油・白ごま)
○バター焼きの甘い卵焼き
○インゲンとシイタケの炒め煮(醤油・酢・砂糖・炒め油)
ぎんなんも、新鮮なうちに使わないと味が落ちるというので、せっせと。。
殻は剥いたけど、薄皮は剥いていない。。。
もちもちして美味しいわぁ・・・
でんぷんの塊って感じ。ああ、秋は体が蓄えようとするのよね。。。