2011-10-31 きょうのOBENTO-ぎんなんご飯 bento 今日のお弁当 ○ぎんなんと貝柱の炊き込み(殻をむいた銀杏、干し貝柱、酒を入れて炊いた) ○蓮根と玉葱のサラダ(酢水につけた後、茹でた蓮根、千切りして水にさらしておいた玉葱、オリーブオイル・酢・塩・醤油・白ごま) ○バター焼きの甘い卵焼き ○インゲンとシイタケの炒め煮(醤油・酢・砂糖・炒め油) ぎんなんも、新鮮なうちに使わないと味が落ちるというので、せっせと。。 殻は剥いたけど、薄皮は剥いていない。。。 もちもちして美味しいわぁ・・・ でんぷんの塊って感じ。ああ、秋は体が蓄えようとするのよね。。。