2013-01-25 きょうのoBENTO-吉野葛とじのすき焼き bento 今日のお弁当 ○吉野葛の餡でとじたすき焼き(牛肉・長ネギ・厚揚げ・しいたけ、酒・砂糖・醤油。はじめに肉に吉野葛をまぶしておいた) ○白飯 ○ちぢみホウレンソウ ずいぶん前に、奈良の吉野の山でホントに現地で買った葛。 ・・使えなくて、、、とうに賞味期限は切れてるが、、使ってみた。 具材に汁けをからめたくて片栗粉を使ってみるけど、片栗粉でつけたとろみって、実は冷めると水に戻っちゃう。 葛ならどうだ。。。 こんな風に使うつもりで買ったわけではないが、 使わない方がもったいないもんねー