きょうのoBENTO-油揚げの巾着たまご


油揚げの口はスパゲティを刺して閉じる。
一緒に煮えるから、くたくたになってつまようじみたいに抜かなくていいし、もちろん食べられるよん。


今日のお弁当
●油揚げの巾着たまごと長芋の旨煮
(油揚げを茹でて、半分に切り、すりこ木でゴロゴロし、破らないように注意しながら袋状にする。
卵を一個づつ入れて、スパゲティを刺して口を閉じる。
長芋と一緒に煮る。酒・醤油・黒砂糖・ほんだし
●大根とピーマンのピリ辛炒め(大根とピーマンを油で炒めて、みりん・白だし・鷹の爪・黒ゴマ)
●ほうれん草のあぶらえ(きのうの)
●豚肉のハンバーグ(きのうの)
●白飯+赤カブの漬物


うお〜 五月になってしもた