きょうのoBENTO-肉団子の甘酢


今日のお弁当
○肉団子の甘酢
・肉団子(豚ひき肉240g、玉ねぎみじん120g、卵1個、パン粉、牛乳大さじ2、塩・胡椒・ナツメグ・シナモン。練って、丸めて、小麦粉をまぶして揚げる。)
・甘酢(ケチャップ・バルサミコ酢・酒・砂糖・片栗粉・水)
・赤パプ、エリンギを炒め、揚げた甘長トウガラシ、肉団子、まぜた調味料を入れてからめる。
○きゅうり
○カイワレ
○揚げ茄子の胡麻酢(揚げた茄子を、酢・ひねり胡麻・醤油で和える)
○冷凍の雑穀入り飯


ふぅ 一汗かいた。。
多すぎだよね。
肉団子の半分は冷凍しとこ。
「京都産甘長とうがらし」が売れなくて一袋50円で売ってたから買ってみたんだけど、これは万願寺とうがらしのことか?
あまくて美味しい。


「修羅場の予感がいたします」と美輪さまがおっしゃいました。
オレもそんな予感がします。わくわく・・・・きょうの花子とアン・・・


沖縄の台風がすごいみたい。
今日の東京は久しぶりの快晴。