きょうのoBENTO-さつまいものきんぴら


今日のお弁当
●さつまいものきんぴら(千切りにして水にさらしアク抜きする。油で炒めて、酒・みりん・白だし、黒ゴマ、ごま油)
●サツマイモのレモンマーマレード煮(いつぞや作ったレモンマーマレード、グラニュー糖、塩ひとつまみ)
●柿
●ザーサイの溜り漬(中華街の)
●大根と干ししめじの煮物(きのうの)
●茹で卵
●雑穀入り飯
●わかさぎの佃煮(いつもの佃煮屋)
大根の煮物、冷蔵庫に入れてる間にすっかり飴色になってる。
言い訳するけど、しょっぱくはないのだよ。
ウチの濃口醤油は色が半端なく濃いのだ。