2014-10-28 きょうのoBENTO-さつまいものきんぴら bento 今日のお弁当 ●さつまいものきんぴら(千切りにして水にさらしアク抜きする。油で炒めて、酒・みりん・白だし、黒ゴマ、ごま油) ●サツマイモのレモンマーマレード煮(いつぞや作ったレモンマーマレード、グラニュー糖、塩ひとつまみ) ●柿 ●ザーサイの溜り漬(中華街の) ●大根と干ししめじの煮物(きのうの) ●茹で卵 ●雑穀入り飯 ●わかさぎの佃煮(いつもの佃煮屋) 大根の煮物、冷蔵庫に入れてる間にすっかり飴色になってる。 言い訳するけど、しょっぱくはないのだよ。 ウチの濃口醤油は色が半端なく濃いのだ。