きょうのBENTO-鰤煮付け

今日のお弁当
●鰤と牛蒡とエリンギの煮付け(醤油・酒・みりん・生姜千切り)照り焼きのつもりでフライパンで焼きはじめたが、付け汁をジューっといれてエリンギ入れたら結果的に汁気たぷたぷになって煮付けになった。今時期の鰤は脂がのっているのでこれも良いでしょう。
●卵焼き(きび砂糖・塩)斜めそぎ切りが最近のお気に入り
●豚レバーと生姜と葱の甘辛煮(昨晩残り・常備化しつつある・・ればぁ)
●胡瓜と貝割れ大根
●白飯に海苔に胡麻


窓辺大根に花芽が出てきました。
春ってこと?
っつうか、「とうがたつ」というやつね・・あ・・いやな言葉・・orz