きょうのOBENTO-紅鮭

きょうのお弁当
●焼き紅鮭
●焼き明太子
●じゃがいものあぶらえ和え
●卵焼き(きび砂糖・塩)
●胡瓜の青海苔和え(塩もみ胡瓜・青海苔
●七分づき飯
●たくあん
30℃、60%、7時7分。。
今朝も蒸しあつ。。
ところで「あぶらえ和え」について解説・・
「あぶらえ」とはコレ。
一般には「荏胡麻(えごま)」というらしいです。これをあぶらえと呼ぶのはごく一部の地域だけらしい。。つまりウチの実家地方。。フライパンで炒ってすり鉢でごりごり砂糖・醤油・みりんで味付け。
・・・これ、アレです。あれ。五平餅のタレです。
 ・・といっても五平餅がすでにローカルか・・

ウチではたいてい茹でじゃがや青菜やこごみなんかを和えます。
うまうま・・(^^)