2011-11-04 きょうのOBENTO-さんまのバルサミコ蒲焼き bento 今日のお弁当 ○さんまのバルサミコ蒲焼き(さんまの開きを三等分し、塩・胡椒、片栗粉をまぶしす。フライパンにオリーブオイルを入れて両面焼き、バルサミコ酢とみりんでじゃーっと) ○鶏むね肉・里芋・蓮根・牛蒡・しめじ・いんげんの煮物(醤油・酒・砂糖) ○焦がしバターで焼いた甘い卵焼き ○白飯+あさりの佃煮 バルサミコ酢の使い方を研究中。 バルサミコは、普通の米酢より酸味が少ない、甘い、コクがある。 今日のさんまの蒲焼きは、だからさっぱり甘くできた。でも、塩・胡椒で下味付いてるからボケてはいない。 まあまあ。。かな。。