きょうのOBENTO-味噌漬けサーモン

今日のお弁当
○味噌漬けトラウトサーモン(信州味噌・酒・砂糖・おろし生姜といっしょにジップロックに入れて一晩漬けたのをグリル)
○長芋(サーモンの隣りでグリル)
○切り干し大根煮(昨日の。打ち豆と人参入り)
○卵焼き(砂糖・塩少々・油)
○里芋とガンモの煮物(小芋を茹でてつるんと皮をむいて、ガンモ、醤油・本だし・砂糖で煮る)
小芋が可愛くて、大きい里芋より安いから、見つけるといつも買ってる。
半生程度まで茹でてつるんと皮をむいてから煮ると、ぬめりが適度にとれて扱いやすい。
目を離しててもお鍋から煮汁が吹きこぼれることがないみたい。

・・さて
・・今日はな・・ムチャな仕事をな・・せんとな・・
・・はったりかますしかないんだな・・