きょうのOBENTO-ぶりの黄身焼き

今日のお弁当
○鰤の黄身焼き(ぶりは、軽く塩をしてしばらくおき、キッチンペーパーで水けをふきとる。酒を振ってグリル。黄身に練りごまと醤油少々を混ぜて鰤に塗り、胡麻をふりかけグリル。黄身が乾いたらOK)
○竹の子の黄身焼き(ブリの隣で、竹の子水煮もグリル。黄身掛け)
○牛蒡と人参のきんぴら(酒・砂糖・醤油・ハバネロソース・サラダ油・白ごま)
○里芋の味噌煮(昨日の)
○えんどう豆のひすい煮(昨日の)
○レタス
○白飯に黒ゴマと自家製紫蘇ふりかけ

今時期のブリ、美味しそうだけど、脂も少なくてさっぱりしてそうだったので、黄身と練りごまでコクをプラスしてみた。