2012-04-26 きょうのOBENTO-ぶりの黄身焼き bento 今日のお弁当 ○鰤の黄身焼き(ぶりは、軽く塩をしてしばらくおき、キッチンペーパーで水けをふきとる。酒を振ってグリル。黄身に練りごまと醤油少々を混ぜて鰤に塗り、胡麻をふりかけグリル。黄身が乾いたらOK) ○竹の子の黄身焼き(ブリの隣で、竹の子水煮もグリル。黄身掛け) ○牛蒡と人参のきんぴら(酒・砂糖・醤油・ハバネロソース・サラダ油・白ごま) ○里芋の味噌煮(昨日の) ○えんどう豆のひすい煮(昨日の) ○レタス ○白飯に黒ゴマと自家製紫蘇ふりかけ 今時期のブリ、美味しそうだけど、脂も少なくてさっぱりしてそうだったので、黄身と練りごまでコクをプラスしてみた。