きょうのoBENTO-牛肉のすき焼き風煮

今日のお弁当
●牛肉と玉ねぎと人参と舞茸のすき焼き風煮(生姜・醤油・きび砂糖・みりん・酒)
●里芋のあぶらえまぶし(砂糖・塩)
●かいわれ
●白飯





いつものあぶらえ和えだけど、炒ってすり鉢であたったあぶらえに、醤油を入れないで砂糖と塩を混ぜて、茹でた小さい里芋にまぶしてみた。

このほうが、より香ばしい。
今は、表面がパサパサしてるけど、食べるころには、適度に水分がでてなじんでしっとりしてるだろぉ。


「あぶらえ」を知らない人には砂場で遊んだ泥団子にしか見えないでしょーね(^^;










今朝、涼しい。
台風一過の快晴。