きょうのoBENTO-手羽元の甘辛煮

きょうのお弁当
手羽元と玉葱としめじと牛蒡の甘辛煮(熱した鍋にサラダ油を入れて肉と牛蒡を炒めてから、酒・醤油・きび砂糖・みりん・酢で30分煮る)
●かいわれ
●かぼちゃのうま煮(きび砂糖・塩)
●マッシュルーム・人参・ピーマンの炒めサラダ(フライパンに水とバターと野菜をいれ、茹でながら炒めるような。最後に酢、塩少々と胡椒。)
●柿
●白飯+黒ごま


手羽元は夕べ煮ておいたのを今朝温めなおし、水分をとばして照りつけた。
煮汁はちょっと残ったけどとろ〜ん。


水色の鍋は、秘蔵のル・クルーゼのアンティーク♪ といっても、よく使ってるけど;)
煮物がうまくできるたよりになるありがたい鍋なのです。

今日はこれから台風が接近するらしいね。