きょうのoBENTO-肉巻きまつり!!


今日のお弁当
●肉巻きおにぎり(白飯をにぎって、片栗粉をまぶし、豚小間を巻く。転がしながらフライパンでゆっくりじっくり全面焼く。酒・みりん・砂糖・醤油・水少々でジューとやって蓋をして蒸し焼き。蓋を取って水けがなくなるまで)
いんげんと人参と長ねぎの肉巻き
●ポテサラ(きのうの)
●底に白菜を敷いています


豚小間なので、お肉が細かいが、ぺたぺた貼り付けてなんとか巻く。
フライパンを良く熱しておいて、ゆっくり転がしながら焼けば、細かい肉もなんとかくっつくもの。









きのう、卵巻き作ったら肉巻きおにぎりが食べたくなったもので。
今日は肉巻きまつり
おにぎりはただの白飯
外側にしっかり甘辛ダレをからめているのでごはんに味付けは無くてもいいでしょう









今日もコーヒーいれながら、トーストしながら、ヨーグルト+グラノーラ日向夏の朝ごはん食べながら、お弁当作りました