きょうのoBENTO-すき焼き風煮


今日のお弁当
●すき焼き風煮(牛肉・長葱・にんじん・舞茸・油揚げ、酒・醤油・砂糖・みりん)
●海苔巻き卵焼き(白だし
●トマト
●白菜漬
●白飯+黒ゴマ

牛肉の残りで肉じゃがも一緒に作っといた。
今晩用。
父のじゃが芋がそろそろ芽吹きはじめたし・・(^^;

白菜もあせって日曜日に塩と昆布で漬けといたヤツ。。父白菜。。。


そして、まだ大量の長芋が・・・父長芋。。。

季節の進みが遅い実家から、ドカッと来てるんだな。。。
東京にやってくると、野菜も驚くみたいで、
一気に覚醒するんだな。
すなわち、一気に芽が出る。。。


あ、長葱も、父長葱。。
長葱の焼き目は、わざとだからねっ
最初にフライパンに押し付けて両面、焼き目をつけてる。
焦げたんじゃないぞ