きょうのoBENTO-生春巻き


今日のお弁当
●生春巻き
(生春巻きの皮・大根・にんじん・きゅうり・パクチー・水菜・バナメイ海老の酒蒸し・マヨ)
●おにぎり(菜飯ふりかけ・ひねり白ごま・海苔)
●甘い卵焼き
●スイートチリソース(市販)

生春巻きを一度自分でやってみたかった。
春巻きの皮は、乾燥したカチカチのシートをぬるま湯にくぐらせるだけ。
ふにゃふにゃになります。
はじめ、キッチンペーパーの上に敷いてやろうとしたら、紙がくっついてしまって剥がれず、ライスペーパーを一枚ボツってしまった。。(泣
乾いたまな板の上でやったらくっつかずうまくいった。


ライスペーパーは、水でもどすだけ、火を使わず食べられる、便利な乾物。原料は米。
アタシが買ったのは、一袋に20枚くらい入ってるけど、ジッパー付きのパッケージなので、使い切らなくても大丈夫。
非常食としてもイイかも。ツナ缶とか、サバ缶とかの具でもあれば火をつかわず簡単ごちそうができそう。
常備しようかな。

ただし、とにかく、くっつきやすいので、春巻きどうしの間や、お弁当箱の底などには、野菜を散らしています。
大葉とか、レタスとかで仕切った方がいいのかも。


Palpitation!