きょうのoBENTO-鰤の煮付


今日のお弁当
●鰤と玉葱と牛蒡の煮付
(黒砂糖・醤油・酒・生姜)
●白菜漬(塩・鷹の爪)
●たまご焼き(きび砂糖・塩・油)
●こぶ煮(だし取った後の日高昆布、黒砂糖・醤油・酒)
●ニンジン炒め(きのうの)
●ホウレン草のあぶらえとくるみ和え(きのうの)
ご飯は冷凍のをもっていきます。
今日の父野菜は、牛蒡・白菜・玉ねぎ。ありがたや。

白菜がいい具合に漬かってきた。
4日も天日干ししてから塩と鷹の爪入れてジップロックで冷蔵庫入れといた。
干せてひと回り小さくなってたから冷蔵庫もそんなに場所とらないし、水もそんなに出ないから、扱いやすい。
味もたぶんイイんじゃないかね。

今朝も雨でくらーい。。